ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом, и хочу рассказать о таком замечательном празднике, как масленица!

Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

#россиянашобщийдом #САСК 

0 02 0a cd0fcbf708ffc3b789576836afef1a245f2a6e35c77d6404a74fdba94dfddcae 58606115

Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хотел бы рассказать о самом большом лесе в России, и даже во всём мире - это сибирская тайга!

Таежные леса начинаются в Европейской части России и, разрастаясь от верховьев Волги и Финского залива на Восток, покрывают Урал, Алтай, всю Западную и Восточную Сибирь, пробираясь в степные широты и захватывая Дальний Восток. Тайга находится в зоне субарктического и умеренного поясов. Это объясняет природные различия в разных частях тайги. Темнохвойная тайга богата такими деревьями, как ель, кедр, пихта, а светлохвойная славится многочисленными соснами и лиственницами. На местах, где хвойные деревья вырублены, произрастают осины и березы. В тайге темнохвойной сумрачно, так как кроны высоких деревьев смыкаются и почти не пропускают солнечные лучи. В этих местах нет подлеска, и растут только мхи и папоротники, а воздух насыщен смоляным и хвойным ароматами. А еще это основная среда обитания бурых медведей.

#россиянашобщийдом #САСК 

0 02 0a 73e4aa8be266f1997ee87a45e50c99d9e5284584e3ffe31a322065b659db9088 cfbfa0ac

Здравствуйте! Сегодня в рамках акции #россиянашобщийдом мне хочется рассказать о татарах и их главном празднике.

Татары — титульный народ Республики Татарстан, которая включена в состав Российской Федерации. Это тюркская этногруппа, имеющая множество субэтносов. Ввиду широкого расселения по регионам России и соседних стран, оказали влияние на их этногенез, ассимилируясь с местным населением. Внутри этноса имеется несколько антропологических типов татар. Татарская культура наполнена необычными для русских национальными традициями.

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Аксакалы, своего рода совет Сабантуя, назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний. Кульминацией праздника был майдан - состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - керэш, и, конечно, конные скачки.

Постепенно Сабантуй сделался праздником всеобщим и межнациональным – сегодня он отмечается в селах, поселках, районах, городах, столице Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других регионах страны, а также в разных уголках мира, где проживают татары.

#россиянашобщийдом #САСК 

0 02 0a c9ba1ec68d1fa444c123ee2ad2ce6ff393f7b89298c04861411aeec0ea41a2a9 4646b634

Привет! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом и хочу рассказать про традицию северных народов. Сотнями лет у людей севера формировалась своеобразная культура, которую они донесли до нашего времени. Их философия проста – все в мире связано одним общим началом, а человек на земле – всего-навсего крошечная пылинка. Северные народы считали, что природа – мать для всех живущих, а вред, нанесенный ей, вернется каждому вдвойне. Эти постулаты являются основой всей культуры северян, их законов и магических обрядов.

Праздник чистого Чума -это праздник , который считался самым значимым у северных народов и связывался с завершением полярной ночи. Отмечается он в конце января - начале февраля: зимнее солнце вновь появляется на небосклоне после долгого отсутствия. Для праздника устанавливают «чистый чум», в котором несколько дней без перерыва работал шаман. Тогда под звуки шаманского бубна молодежь собирается возле «чистого чума» и исполняет древние танцы, устраивает игры. Каждое из этих действий должно обеспечить удачу в новом году.

Бывают года, когда праздник «чистого чума» проходит иначе: сооружают «каменные ворота», очень похожие на туннель. Три дня около ворот действует камлания шамана, и только после этого за ним все обитатели стойбища трижды проходят через каменные ворота, чтобы полностью очистится от негативной энергии, накопившегося за год.

#Россиянашобщийдом #САСК

0 02 0a ead81c42597a473d7acb8eaa63c05d0f82142abe83fff9d0e3b63d3f4bf82a56 ae84b43c

© 2020.