ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
ОЗВУЧИВАНИЕ ТЕКСТА:
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

10 марта на площадках Саратовской области стартовал Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Чемпионат проводится по 39 компетенциям в 3-х возрастных категориях.

 Конкурсанты приступили к конкурсным испытаниям.

На площадке по компетенции «Инженерный дизайн – CAD» – юниоры с первого дня чемпионата царит профессиональная атмосфера. По итогам выполнения молила экспертам придётся оценить проектирование моделей детали и проверить сборку изделия.

По компетенции «Медицинский и социальный уход» сегодня работали 3 площадки. Юниоры медики проводили уход в стационаре – хосписе.  Они обрабатывали пролежни, перемещали пациента с каталки на кровать, оказывали необходимую помощь лежачему пациенту. На другой площадке медики- конкурсанты обслуживали пациентов в дневном стационаре, обучали больных сахарным диабетом контролировать динамику состояния, проводить профилактику осложнений, учили пользоваться помпой.

Конкурсанты по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» выполняли монтаж металлических каркасов из профиля фирмы КНАУФ, которая является социальным партнёром и спонсором Чемпионата.

Участники компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» провели визуальный осмотр дома и общедомового имущества. Молодые профессионалы оценивали ущерб и заполняли дефектные ведомости.

Площадка «Дизайн интерьера» встретила участников двух возрастных категорий. Юниоры сегодня они выполняют первый модуль, вручную выполняя интерьер комнаты, ориентированный на молодую семью. Участникам предложили стиль поп-арт, набросок они выполняют вручную.

Интересная работа выдалась и участникам компетенции «Кирпичная кладка». В первый конкурсный день они выполняют разметку чертежа, распил кирпича, проводят выбор цветовой гаммы для художественной кладки.

Молодые веб-дизайнеры, используя всё мастерство и фантазию, создают страницу сайта туристического агентства, а участники компетенции «Архитектура» выбирают эскиз здания, вычерчивают планы и перспективу, обосновывают свой выбор и создают подробный генплан участка.

Интересно было наблюдать за соревнованиями по «Разработке виртуальной и дополненной реальности». Конкурсанты должны создать игру-симулятор «Пожарник» огня и струи воды, которая этот огонь потушит. Игра-симулятор воссоздает работу пожарника. По техническому заданию, необходимо разработать документацию и по таймеру потушить весь огонь.

Второй год в программе Чемпионата «Молодые профессионалы» работает компетенция «Разработка компьютерных игр и приложений». Это одно из самых динамично развивающихся направлений в мире.  Участники работают над созданием компьютерной игры Ферма в 2D, выбирают свой язык программирования. Исходя и теории участник игры должен начиться выращивать растения, выстраивать хозяйственные постройки и выполнять задания.

Взрослые участники по компетенции «Управление локомотивом» продемонстрировали навыки управления локомотивом на тренажёре электровоза ВЛ80. Прошли проверку практических навыков применения знаний инструкции ПТЭ, в сборке и разборке крана машиниста, в управлении автотормозами подвижного состава на специальном тренажёре, в сборке и проверке действия механизма автосцепки СА-3, проверке состояния поверхности катания диска колёсной пары с помощью специальных шаблонов, в выявлении дефектов.

Юниоры работали с автосцепкой и колёсной парой локомотива. Демонстрировали знания по охране труда и электробезопасности. Показали умения оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Для этого использовался реанимационный тренажёр-симулятор «ВИТИМ».

Конкурсанты компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики» занимались поиском отказов устройств СЦБ и устранением неисправностей в нестандартных ситуациях на базе учебно-тренировочного центра.  Ребятам было необходимо определить причину ложной занятости рельсовой цепи, отсутствия контроля положения стрелки, и не открытия на разрешающее показание входного светофора.  Затем оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему.

Юниоры компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» выполняли график движения поездов на участке железной дороги. Задавали маршруты приёма и отправления поездов каждый на своей станции. Испытания проходили на многофункциональном тренажёрном комплексе «Дежурный по станции / Поездной диспетчер».

По компетенции Ветеринария конкурсанты выполняли клинические исследования мелкого домашнего животного и УЗИ диагностика органов брюшной полости; определяли качество мёда.

В компетенции «Программные решения для бизнеса» соревнуются участники из девяти образовательных учреждений Саратовской области. По словам главного эксперта компетенции, в первый день ребятам предстоит выполнить первые две сессии конкурсного задания по проектированию информационной системы.

В компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8» участникам в первые две сессии предстоит «создание библиотек и заполнение данными информационной системы».

Желаем удачи всем участникам VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Саратовской области!

 
 
  

© 2021.